注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

艺术学徒  

2011-09-28 10:45:34|  分类: 旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末充当车夫,陪老爸参加了俩活动,一个是某协会的画家朋友的个人画展的揭幕,另一个是老爸母校为他们那几届老毕业生和授业老师做的联合画展的筹备,与会者平均年龄七十岁上下,在为他们出版的画册上,有一位老先生(老爸的学弟,小他三岁,比他矮三届)自己写的小传特逗,他毕业后先后做过喷漆工和筑路工等重体力劳动的职业,还曾辞去过公职,也曾被人家不客气的辞退;晚景似乎还不错,早已光荣退休;因常驻济南,所以积极参与这次画展的筹备工作,快七十的人了,跑前跑后地搬那么重的画册,不愧是从事过壮工的好汉。别人的简历展示的是曾经的成就和如今的江湖地位,他老人家区区几笔描绘的是起伏而叵测的人生,老爸说他还是那个“捣蛋包”,一辈子不改。

还有一位老爷子也挺有意思,他虽比老爸大四岁,但也是老爸下一届的学弟。此公比刚才提到那位境遇要好很多,大约是根红苗正身体健康的缘故,毕业分配的时候一翅子被发到了大西北某导弹基地,人迹罕至不说,职业性质的原因,近四十年的工作也跟他的油画专业关系不大。六十岁退休后,把自己关在画室里,疯狂地画了整整十一年,素材大多是在西北工作中拍摄的大量的当地少数民族的风土人情的照片。看画册时他的作品就给我留下深刻印象,三幅水彩的人物画,一个是藏族的老汉,最精彩,人物细节丰富的羊皮帽子的帽檐和脸部五官的生动突出而沟壑纵横的线条是绘画中最出彩的题材;另一个是藏族少女,第三幅是两个藏族少年喇嘛和他们的寺庙,也都别具特色。老爸说画展现场他的作品的原作展示比印刷品的效果还好。

他们这一批人入学初期正赶上五七年的“反右扩大化”,他们的老师一辈有不少是留学欧洲回来的,被冲击者不在少数。他们的学术壁报——“艺术学徒”,原本出自鲁迅介绍德国女版画家珂勒惠支的文章,在当时成为这一代人的艺术追求或信条,却也并非仅仅出于对艺术的谨慎的膜拜和恭肃,我倒看出那个扭曲的时代精神背后的知识分子的战战兢兢的摇摆于政治与学术的骑墙心态。“学徒”是一个姿态上多么卑微谦恭,而身份上又多么中性可塑不落人把柄的定位呵,不能自称为“艺术家”,也不能有成为一个真正的“艺术家”的愿景,“艺术家”是要接受“人民”的改造的,“学徒”多好,“学徒”本来就是“人民”中的一员,即便是“艺术的学徒”,“革命分工”不同而已,立场和目标是共同的。其实,“艺术家”的真相只有一个——自由的的品质和独立的人格,我怀疑他们的老师真得相信他们当中谁能为此而坚守,包括他们自己,既然不能够确认,还是别误人子弟罢。真是难为了这帮老头儿。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017