注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

今晚,我们看烂片  

2012-11-23 21:57:09|  分类: 影像志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上待女儿睡了觉,还清醒得很,又不想看书,索性拿起遥控器搜电视,实在没发现好看的,突然落停在中央6频道,居然是一部已经刚开演片头的香港老电影,武侠片《新流星蝴蝶剑》,聚焦定睛一看,了不得,一水儿当今的超级大腕和资深明星噼里啪啦扑面而来,梁朝伟,杨紫琼,王祖贤,甄子丹,徐锦江,庹宗华,连一个结尾才出来混的小配角都由英俊少年林志颖饰演,搁到现在,怎么也得给忽悠成一部合拍大片,票房动辄过亿,进入亿元俱乐部。

看细节,估计应该拍于上世纪九十年代初,那会儿的梁朝伟,杨紫琼,王祖贤,甄子丹,四大主演真年轻啊,最多三十来岁吧,令我看着老走神儿,恍惚中似乎是小鱼儿在跟聂小倩人鬼恋,亦或是白素贞爱上了韦小宝。因为没看开头,所以不知道导演是谁,但功力显然不及九十年代在这个行当里大放异彩的徐克,叙事和打斗都很平庸,色彩陈旧(绝对不是故意的做旧),演员的表演乏善可陈,无论是梁朝伟,杨紫琼,还是没出名时的甄子丹,都给人留不下印象,看完我只记住了王祖贤的美艳和灵动,既不是聂小倩的鬼魅,也不是白素贞的妖气,给打扮成傻气的村姑,还是美。

没看过古龙的原著,倒是几年前看过一部同名的电视连续剧,拍的很好看,淡化模糊了朝代标志和政治背景,只表现小说家笔下快意恩仇的江湖儿女和挣扎于凡夫俗子间的野心家的故事,立意高深,别有意趣。并无超级大牌的明星,演来却也真切,细腻,丰富,厚重。可见,对于一个真正的好故事而言,必要的不是牌儿够不够大,星光够不够亮眼,而是选中的萝卜是否恰好落在它的坑里。

象这种九十年代初期的香港娱乐片,我以前在大学时期半梦半醒地看过很多,多数是武侠片和英雄片,基本都没记住,记得住的大约只有早期的《英雄本色》和《新龙门客栈》,后来的《青蛇》 。我们学校有一个非常正规的电影院,按现在的话说,是标配。也对外卖票的,票价略低于外面影院的行价,这在大学比较少,一般学校的影院是不对外开放的,显得神秘高贵,木有象我的母校这么急赤白脸地拥抱普罗大众的,这也是其他兄弟院校诟病我们学校玩物丧志的理由之一。一般我和女同学间或和男朋友周六跳舞,周日则会去看电影,其实是录像,一晚放映两部影片,约定俗成的,第一部是港片,第二部是美片,原版片,我一般是冲着第二部美片才来看的,所以打打杀杀的港片基本是我跟同伴聊天或谈情的布景,看也看了,就是没看进去。忽然想到,没准昨晚这部让我时不时想换台的大腕云集的过时港片,就曾做过我跟某个可爱的男生约会的布景呢,我们好生兴致,以致,完全错过了这部可看可不看的烂片儿。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017