注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

向诗人学正直  

2014-01-21 11:12:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《随笔》2014年第1期苏忠福文:在咸阳干校时,萧乾先生时不时向工宣队和军宣队递纸条,揭发别人,引起众怒。一次他不幸落水,没人去救,牛汉先生下水把他拉到岸上。有人说“多此一举”,牛汉说:“好歹是一条命,怎么能见死不救?”    萧乾去世,他的夫人托人带讣告给牛汉,牛汉说:“不去,萧乾是坏人。”
        这个小故事里,牛汉先生前后的态度,才是一个正直的人的态度,救人一命是面对生命的态度,不论这个生命是否善恶;拒赴葬礼是面对善恶的态度:如此人品,不置一词!
        正直的品行,可使人在昏聩的年代仍固守良知,不失底线,也拥有在任何情形下保持拒绝的底气。
        牛汉先生是诗人、作家,好喜欢他的一句诗:“芬芳,使人悲伤。”语出他的诗歌《悼念一棵枫树》。
        萧乾先生是海内外知名的记者、作家、翻译家,他与夫人文洁若翻译的《尤利西斯》,我还买过一本。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017