注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

拯救文学渣男的不是文艺女神  

2014-04-21 10:04:45|  分类: 微互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老同学在朋友圈里转发一个关于翻译家傅雷、朱梅馥伉俪的帖子,并慨叹“是她成就了他”,微蓝又忍不住乱评了:
是她成就了他么?可也未必。公认胡适的老婆是个气急败坏的母老虎,也没埋没胡大师成为一代宗师,可见男人的才华,八成和女人没关系,这一点儿女人不要太自恋。
但他们共同的朋友对朱梅馥的评价“她是个菩萨”,余以为倒是旁观者清的恰如其分,不仅仅在于她承受住了他的狂暴、乖戾、背叛、羞辱等带来的折磨和苦难,因为单单是能吃苦受累的话,小民也承受暴君的暴政,哪代亡国之君也都有愚忠追随以身相殉,可没人标榜他们是菩萨。
她的慈悲之举在于,成功包圆儿了傅雷这个文学渣男,挽救了多少民国失足文艺女青年啊!郭沫若家里要是有这么个镇宅之宝,不会祸害三位正宫和五、六、七、八、十来个传说中的偏房吧?
我佛慈悲,以身饲虎,耶稣舍身,甘钉十字。一个文艺男神,在两性关系里面,也免不了渣男做派;女文青们飞蛾扑火前掂量轻重,朱女士一生的际遇,当警醒梦中人:没炼就逆来顺受的隐忍功夫,不做几近变态的自我牺牲,没长个百毒不侵的好身板儿……您还是别祸害男神了
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017