注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

逻辑陷阱  

2016-03-21 23:49:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晴。
这两天朋友圈又被一首歌刷屏了,高晓松词曲许巍演唱的《生活不止眼前的苟且》,而紧接着又被一乐评刷了屏,名为《许巍不再苟且,于是变成于丹》,近乎一石三鸟地抨击了许巍、许巍的音乐、以及躺枪的于丹老师、高晓松和朴树。有兴趣的可以去看看这篇文,我的好几个朋友转发并心有戚戚。
然而我颇不以为然,作者一方面指责许巍们脱离群众实际、超脱于时下底层的生活而归隐遁世,一方面又鄙夷许巍们不再摇滚不再愤怒不再批判,这既自相矛盾又似乎因果失度,难道一个对社会持批判态度的独立音乐人,不正需要对世俗生活保持足够的距离和警惕吗?我觉得作者陷入自己编织的逻辑怪圈了,作为一种意象所指的“诗歌和远方的田野”,恰恰是对庸常俗陋的生活的反动,是另一种形式的与生活的对抗,是远离而不是和解,是脱离而不是妥协。
我并不觉得这首歌有多好多动听,但确实也不觉得有多不堪多令人失望,一首歌而已,过度的解读有点儿上纲上线神经过敏。
晚安。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017