注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

五日记/崔永元与刘冯的死结无解   

2018-06-05 14:11:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晴。

不谈票房和口碑,只谈观感,冯小刚的电影最有好感的是《一声叹息》、《集结号》、《1942》、《大腕》等。《不见不散》、《唐山大地震》、《天下无贼》、《芳华》、《夜宴》、《非诚2》等有动人之处,印象最差的是《手机》。

当时看《手机》的印象类似读书看贾平凹的《废都》,其中每个人物都面目可憎,葛优演的那个男主、知名主持人也很失败(编导演都失败),除了私生活不检点、世故油滑、低级趣味之外,你感受不到作为一个业内高端人才,他到底有什么过人才华和人格魅力。不仅德不配位,而且才不配位——并非道德绑架,一个以针砭时事为主业的栏目主创,即便是个人生活也不能太低于一般普通人的道德水准,要不你凭什么资格、有什么眼界站在那个位置点评社会,哪怕仅仅是引导嘉宾?而严守一仅仅是对待前妻就显然太缺德(前妻怀孕期间出轨,哺乳期离婚,离婚后对妻儿基本不闻不问),没什么好洗的。篇幅关系,跟其他人的故事不再分析。

无才无德又不帅,我们看他什么?看他怎么乱搞也得让人能首先进入一个基本信得过的逻辑吧?

其他人物不提也罢,差不多是一种套路玩儿法,篇幅关系,也不再多话。除了男主的前妻,人格没什么嘈点,但她仅是作为体现男主的失败的感情生活的牺牲品而存在的,并且因为角色本身道具般的苍白单一,恰恰暴露了创作者对该人物的冷漠和忽视,毫无怜悯和反思,助长了观者对男主的反感和挑剔。艺术当然可以长于揭露丑恶,但是不可以没有态度,没有批判,没有灵魂。记得(不一定准确)好像电影最后唯一总结反思的是:手机是祸害。

整部看来,直感内中有情皆恶、无人不厌。

所以,特别理解崔永元为什么反应这么大,哪怕被很多人认为任性、无理、误伤他人。毕竟被这样一个作品和人物影射而带累,太不值得,不值得比附,不值得争议,趣味太low,确实恶心。可它就是贴上你了,你还得解释,就跟你得借它势似的。崔永元这样的人,你可以说他执拗、过时、某些领域的较劲不专业,但你就是无法说他猥琐、不清白。而《手机》创作的男主甚而包括其他人物,最大的特色,就是猥琐,不清白。这不仅是作品人物的醒目的特征,也是我们这个时代精神最醒目的特征:猥琐,不清白。而崔永元是个跟时代较劲的人。

联想起另一个轻微关联的事情,其实严守一这个人物在我看来原型不止一个,他有崔永元的社会身份,有作家刘震云的出身背景:严守一出身于河南农村,剧中不少篇幅表现。有导演冯小刚的现实际遇:出轨、离婚。甚至他的灵魂世界的堕落和失控,都更多的是编导赋予的。所以,从这个层面来说,刘和冯也有点儿小冤,明明是集体智慧嘛。

所以,崔永元和刘冯之间的死结,命定是无解的。一个跟时代死磕、江河日下、吃相还不好看的暮年老兵,跟一对顺应时代潮流、引领时代趣味的精致利己俱乐部VIP,是一言不合的。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018