注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坏吕蓓卡的博客

情不情

 
 
 

日志

 
 

十七日补记/邪不压正侠隐去  

2018-07-18 01:09:00|  分类: 影像志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晴转多云。
上周末去看了姜文导演的电影《邪不压正》,好看极了,超出原本的预期。姜导的北洋三部曲的最后一部,原本担心导演的创作会屈服于市场的压力,或为当下媚俗的文化环境浸淫,然而姜文还是那个姜文,不理那个。
彭于晏演的那个男孩子,应该是姜文导演塑造的最可爱的男孩形象,比《阳光灿烂的日子》里面所有的男孩绑一块加起来还可爱。影片结尾他跟周韵那段表演居然很感动……并且,姜文电影的音乐从来没让我失望过,从影片片头肖斯塔科维奇第二圆舞曲第一个音符开始。他赋予影片的配乐,令我由内而外地颤抖、心折。
距离张北海的原作《侠隐》已是进行了刀劈斧砍似的改编,有关北洋时期和民国的信息和细节是丰富而密集、精心而讲究的,闹半天还借用了一下施剑翘的故事和梁启超的故事……
当然,依然有各种关于作品和人物错误的解读,比如导演自己扮演的男主的中国养父居然有人以为是乱世枭雄。姜文演的那个蓝青峰完全就是姜导演调皮捣蛋揶揄了一下子中国男人自古以来恋恋不舍的厚与黑好吗?一大盘棋下成一笑话最后满地找牙哈哈哈哈!彭于晏演的李天然有多明亮干净,这几个老男人就有多污糟油腻……除了他那个一口京片子的美国爹倒是有几分老北京的温存人情味儿。
再就是关于姜文导演的电影那个一直流传的说法:看不懂。我觉得《邪不压正》是姜文导演第二部好懂的电影,第一部好懂的是《让子弹飞》。我也觉得那些说看不懂《邪不压正》的,你就直接说你不喜欢不完了吗?挺开心挺逗的一事儿弄得跟猜闷儿似的你说你是好学呢还是学傻呢?
众口铄金遮望眼,邪不压正侠隐去。云胡不喜何遣怀?前任战狼美人鱼。




晚安。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018